Дошкольное образование

В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации, Каждый имеет право, на охрану здоровья.

Одним из основных принципов охраны здоровья граждан, согласно статье 4 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ » является приоритет охраны здоровья детей.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ » государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей. Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные нрава при оказании медицинской помощи. Медицинские организации, общественные объединения и иные организации обязаны признавать и соблюдать нрава детей в сфере охраны здоровья.

Согласно части 1 статьи 54 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в сфере охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на: прохождение медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные организации и в период обучения в при занятиях физической культурой и спортом, прохождение диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации, - оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, в порядке, установленном уполномоченным Федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации; санитарно-гигиеническое просвещение, обучение и труд в условиях, соответствующих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов и др.

Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 2 ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.11.2013 № 822н утвержден Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях (далее – Порядок).

Указанный порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях. Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями. Организация оказания первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним в период обучения и воспитания, прохождения ими медицинских осмотров и диспансеризации осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. Образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующая условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности (п. 4 Порядка).

Согласно пункту 7 Порядка в структуре отделения медицинской помощи обучающимся предусматривается медицинский блок, который размещается в помещениях образовательной организации.

Пунктом 9 Порядка установлено, что помещения, предоставляемые образовательной организацией, должны соответствовать установленным санитарно-эпидемиологическим нормам, правилам и установленным требованиям для осуществления медицинской деятельности.

Более того, согласно пункту 11 Порядка помещения медицинского блока оснащаются образовательной организацией мебелью, оргтехникой и медицинскими изделиями согласно стандарту оснащения приложение N 3 к настоящему Порядку).

Вместе с тем, согласно пункту 3.27 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности и иммунизации» детям , посещающим детские дошкольные учреждения и школы, учреждения с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка , школы-интернаты), профилактические прививки проводят в медицинских кабинетах, оснащенных необходимым оборудованием и материалами в соответствии с установленными требованиями.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг; осуществлять гигиеническое обучение работников и др.

На основании статей 28 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

Следует также отметить, что на основании статьи 28 Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся и работников образовательной организации (пункт 15 части 3). Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации (пункт 2 части 6). Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, в том числе за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации (часть 7).

Согласно статье 41 данного Федерального закона охрана здоровья обучающихся включает в себя оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, и обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность (пункты 1 и 8 части 1). Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями (часть 2).

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся (часть 4).

В силу части 1 статьи 64 и части 1 статьи 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» одним из направлений дошкольного образования является сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста. Дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми.На основании изложенного, муниципальным дошкольным образовательным учреждениям необходимо заключать договор безвозмездно пользования медицинской организацией помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности, а также принять меры к оснащению медицинского кабинета.

На основании Постановления Правительства Нижегородской области № 1033 от 31 декабря 2013 года компенсация родительской платы выплачивается родителям(законным представителям) на детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, на первого ребенка- в размере 20 процентов среднего размера родительской платы, на второго ребенка – в размере 50 процентов, на третьего и последующих детей – в размере 70 процентов среднего размера родительской платы на основании представленных документов в дошкольное образовательное учреждение.

Наряду с реализацией обязательной образовательной программы в дошкольных учреждениях могут предоставляться платные образовательные услуги. Возможность их оказания предусматривается уставом образовательного учреждения. Осуществляются они за счет родителей и не могут быть использованы взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из бюджета. Оказание платных образовательных услуг осуществляется в соответствии с постановлением администрации города, где утверждены тарифы на услуги.

В муниципальных дошкольных образовательных организациях реализуются основная образовательная программа дошкольного образования, а для детей с ограниченными возможностями здоровья – адаптированные программы. Информация по реализуемым программам размещена на сайтах дошкольных образовательных организаций.

Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающие получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в дошкольных образовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры.  Сведения о функционирующих консультационных центрах  размещены на сайтах дошкольных образовательных организаций,  также данную информацию можно получить в районных управлениях образования и в департаменте образования администрации города Нижнего Новгорода.

Очередность в выбранные для зачисления дошкольные образовательные организации, которую видит заявитель в своем личном кабинете, складывается из всех заявлений, зарегистрированных в муниципальной информационной системе «электронной очереди детей», у которых выбраны такие же детские сады для зачисления.

Очередность в конкретный детский сад вычисляется муниципальной информационной системой автоматически в режиме реального времени. В личном кабинете заявителя очередность может увеличиваться:

-  при подаче заявлений гражданами, имеющими право внеочередного или первоочередного  предоставления места ребенку,

- при возникновении льготного права у заявителя, ранее зарегистрированного на общих основаниях,

- при добавлении детского сада в заявление на общих основаниях, зарегистрированное до заявления заявителя.

Получить путевку (или отказаться от предоставленного места) родитель (законный представитель ) ребенка должен в течение месяца после оповещения о предоставлении места ребенку (через личный кабинет, либо адрес электронной почты, либо по телефону). В соответствии с п. 3.6.5. регламента в случае если заявитель не явился в управление образования за путевкой в месячный срок с момента его оповещения статус заявления меняется на «Не явился». В данном случае ребенок снимается с учета, а место  предлагается в порядке очередности другим заявителям, стоявшим на учете в «электронной очереди». Не явившиеся заявители могут восстановить заявление с сохранением даты подачи заявления, в этом случае вопрос о предоставлении места будет рассматриваться вновь с учетом свободных мест на дату повторного рассмотрения.

В соответствии с пунктом 3.6.2. регламента муниципальной услуги  определены сроки выдачи путевок в дошкольные образовательные организации на новый учебный год:

с 01 марта текущего года осуществляется выдача путевок заявителям, подтвердившим льготное право на внеочередной и первоочередной прием в детский сад в общеразвивающие группы, а также заявителям дети, которые являются выпускниками дошкольных образовательных организаций для детей раннего возраста, которые не имеют дошкольных групп;

с 01 апреля текущего года осуществляется выдача путевок заявителям на общих основаниях в общеразвивающие группы;

с 28 мая текущего года осуществляется выдача заявителям путевок для детей с ограниченными возможностями здоровья в специализированные группы.

Перечень льготных категорий граждан при предоставлении места в дошкольной образовательной организации  указан в пунктах 2.5 и 2.6 административного регламента муниципальной услуги, утвержденном постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 03.04.2013 года (с дополнениями от 21.11.2017г.) №1163 «Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)».

Ознакомиться с документом можно на сайте администрации города Нижнего Новгорода. Льготы носят заявительный характер, поэтому льготное право учитывается после предоставления подтверждающих документов родителями (законными представителями) ребенка лично (либо в МФЦ при подаче заявления, либо в управлениях образования администраций районов города).

После сдачи в эксплуатацию строительного объекта создаётся юридическое лицо – муниципальное дошкольное образовательное учреждение, и присваивается номер, который вносится в «электронную очередь». После этого будет возможно подать заявление в новый детский сад (или добавить его в уже существующее заявление).

Информацию о ходе предоставления муниципальной услуги  заявитель может видеть в личном интернет-кабинете заявителя. Доступ в него открыт только заявителю при использовании личного логина и пароля. Заявление может быть со следующими статусами: «Создано», «Отклонено», «Принято», «Принято решение о выдаче путевки», «Не явился», «Направлен в ДОО», «Зачислен», «Архив».

Статус «Принято решение о выдаче путевки» является основанием для её получения в управлениях образования районов города.

Показать еще Показать еще